Новости и Блог


Охранная сигнализация

Охранная сигнализация

Охранная сигнализация для бизнеса “под ключ” должна отвечать основным (в первую очередь, экономическим) требованиям бизнеса. Установка сигнализации на объект - вложение в основные средства фирмы и способ сохранить инвестиции.

Кроме того, что сигнализация должна окупать себя в долгосрочной перспективе (защитить имущество физически и юридически), она не должна усложнять работу и плодить бюрократию. Плохой пример - пожилой охранник на проходной, с телефоном и устрашающим взглядом. Хороший пример - автоматическая система мониторинга, постоянно связанная с пультом охраны и присылающая отчеты обо всех событиях на приложение владельцу.

Любая компания должна расти и развиваться. Охранная сигнализация должна поддерживать этот рост и иметь возможность достраивания, добавления новых модулей под новые цели владельца.



Охранная сигнализация для бизнеса



Охранная сигнализация для бизнеса

Что подразумевают под этим словосочетанием? По сути, сигнализация для бизнеса выполняет ту же задачу, что и охрана квартир или частных домов. Владельцу нужно защитить своё имущество и дать чувство безопасности сотрудникам предприятия. Набор технических средств будет зависеть от того, какую защиту и насколько широко вы хотите организовать на объекте. Это защита не только от злоумышленников, но иногда и от самих сотрудников фирмы.

Здесь начинают проявляться отличия охранной сигнализации для бизнеса и для частного дома:

  • гораздо важнее вопрос оформления документов;
  • угроза может исходить не только снаружи, но и от сотрудников;
  • на предприятиях хранятся товары, деньги и дорогое оборудование;
  • владелец не всегда может часто посещать объект;
  • планировка объекта и расположение важных точек бывают сложными.


Важные моменты при выборе охранной компании



Важные моменты при выборе охранной компании

Выбор фирмы, устанавливающей сигнализацию - очень ответственное занятие. По сути, вы доверяете имущество и безопасность сотрудников третьей организации. Важно быть уверенным в ней, иметь рекомендации. Выбирая охранную компанию для бизнеса, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Лицензия. У фирмы обязательно должна быть лицензия на ведение охранной деятельности. Этот документ выдается министерством внутренних дел и необходим для любой компании по охране. Если вам не могут предоставить лицензию - ни в коем случае не работайте с фирмой;
  • Стаж. Обратите внимание на то, как долго компания находится на рынке. Недавно созданные охранные агенства могут быть также надежными, но опыт, необходимый для качественного обслуживания бизнеса нарабатывается годами. Разумеется, стаж говорит о надежности фирмы;
  • Кадры. Не постесняйтесь поинтересоваться теми, кто работает в компании. От руководителя до рядовых охранников. Менеджер должен рассказать вам об опыте руководителя, его взаимоотношениях с правоохранительными органами и местными властями. Спросите про возраст охранников, которые будут защищать вас. Это можно прописать в договоре;
  • Материально-техническая база. Отношение в компании к своим автомобилям, инструментам, форме сотрудников говорит об отношении ко всему бизнесу. Присмотритесь к экипажам групп быстрого реагирования, к тому как выглядят сотрудники компании. Это говорит об общем уровне охранной фирмы;
  • Перечень услуг. Если компания работает на рынке давно и успешно, она должна иметь широкий перечень услуг. Чтобы защитить разные объекты на территории, нужны разные средства: пожарная сигнализация, защита от протечек, пультовая охрана, тревожная кнопка, видеонаблюдение, управление электроприборами на расстоянии и многое другое. Если охранная фирма не предлагает вам полный комплект средств защиты, это повод задуматься;
  • Репутация компании. Этот пункт складывается из всех остальных и множества факторов. Нет единого “рейтинга репутации охранных агенств”, но выяснить это важно. Поспрашивайте ваших коллег об их опыте. Хорошим признаком будут отзывы об охранных фирмах, с которыми работают уже давно;
  • Общение и взаимодействие. На всех этапах работы с охранным агентством, с вами будут общаться реальные люди. То, насколько они готовы пойти к вам на встречу и насколько открыты к каверзным вопросам - важным показатель. Компания сразу покажет вам, являетесь ли вы ценностью для них. Если менеджеры отмахиваются от ваших беспокойств или вопросов, возможно вы не их клиент.


Какой комплект охранной сигнализации выбрать?



Какой комплект охранной сигнализации выбрать

В зависимости от того, какой объект предполагается оборудовать охранной сигнализацией, подбирается комплект услуг и прилагаемых к нему датчиков и устройств. В любом случае, необходимый минимум - два датчика сигнализации и подключение пультовой охраны (для немедленного реагирования группы на “сработки”).

Для небольших фирм достаточно датчика открытия двери, датчика движения на входную зону и охранной панели с клавиатурой. Удобно вместе с охранной сигнализацией сразу подключить пожарную сигнализацию.

Для более крупных объектов, опционально подключают:

  • Дополнительные датчики движения во все помещения;
  • Датчики открытия на все двери;
  • Датчики разбития стёкол;
  • Датчики протечки воды;
  • Датчики утечки газа;
  • Температурный датчик;
  • Дополнительный блок управления.

Для максимальной защиты и контроля, полезно подключить дополнительные услуги:

  • Тревожная кнопка для мгновенного вызова ГБР;
  • Видеонаблюдение в общих и подсобных помещениях;
  • Управление освещением и электроприборами через приложение;
  • Автоматическое и дистанционное закрытие кранов подачи воды;
  • Проверка объекта группой охранников по расписанию.


Стоимость охранной сигнализации



Стоимость охранной сигнализации

Стоимость систем сигнализации зависит от региона и количества охранных компаний, работающих на вашем участке. Есть два основных способа оплаты охраны объекта:

  • После бесплатного монтажа оборудования (стандартный комплект), вы платите только абонентскую плату весь срок эксплуатации. В стоимость входит мониторинг, охрана объекта и периодическое обслуживание системы;
  • Купив стартовый пакет (в которых входит оборудование, его монтаж и обучение), вы подписываете договор и платите меньшую абонентскую плату.

На начало 2019 года, стоимость установки и обслуживания охранной сигнализации в Москве и Подмосковье варьируется от 6000 до 20000 рублей за базовый стартовый пакет и от 3000 до 6000 рублей абонентской платы. Стоимость зависит от репутации компании, количества групп быстрого реагирования и других описанных в статье моментов.

Мы не берем в расчет кустарные системы сигнализации, а также купленные на “АлиЭкспрессе” охранные комплекты. Такие устройства неэффективны, не будут иметь веса при общении со страховой компанией, а иногда могут привести вас к уголовной ответственности.



Обслуживание охранной сигнализации



Обслуживание охранной сигнализации

Обслуживание охранной сигнализации всегда должна брать на себя фирма, которая её установила. Кроме правильного монтажа, настройки и обучения пользователей, фирма должна регулярно проводить инспекцию вашего оборудования. Расписание инспекций прописывают в договоре и каждая фиксируется в журнале.

Кроме того, в хороших охранных компаниях за вашим оборудованием будут постоянно следить дистанционно и сообщать о возникающих неполадках. Со стороны же клиента, очень важно сразу сообщать обо всех нестандартных случаях с сигнализацией. В обязанности компании входит обработка таких обращений, даже если они не обоснованы.


Возврат к списку