Новости и Блог


Комплекты видеонаблюдения для бизнеса: преимущества, стоимость, примеры и советы

Комплекты видеонаблюдения для бизнеса: преимущества, стоимость, примеры и советы

Системы видеонаблюдения актуальны почти для любого бизнеса, поэтому пользуются большой популярностью. Собрать рабочий и эффективный комплект — сложно. Бизнесмены решают эту проблему, покупая готовые решения.

Чтобы выбрать подходящую систему видеонаблюдения — нужно разбираться в составляющих комплекта, понимать его задачи и преимущества. Для этого достаточно внимательно прочитать эту статью.

Цель и задачи

Главная цель любого комплекта видеонаблюдения — повысить безопасность объекта и его работников. Достижение этой цели предполагает выполнение следующих задач:

  1. Контроль за посетителями, который необходим для выявления краж и порчи имущества.
  2. Наблюдение за работниками для выявления неправомерных действий и нарушения правил.
  3. Психологическое давление, которое заставляет сотрудников хорошо выполнять свою работу и не воровать. На посетителей это тоже распространяется.
  4. Повышение эффективности других систем безопасности: охранной и пожарной;
  5. Наблюдение за технологическими процессами, которые, из-за несвоевременного реагирования, могут нанести вред здоровью работников.
  6. Помощь в анализе какой-либо ситуации. Записи с камер можно изучить и проанализировать, чтобы в будущем не допустить уже совершенных ошибок.
  7. Доказательство вины. Доказать кражу или порчу имущества с видеозаписью — очень просто.
Комплекты видеонаблюдения для бизнеса: преимущества, стоимость, примеры и советы

Для успешного выполнения перечисленных задач и достижения главной цели — повышения безопасности, нужно выбрать комплект видеонаблюдения, который идеально подойдет для объекта.

Основные элементы

Комплекты видеонаблюдения для бизнеса: преимущества, стоимость, примеры и советы

Большинство комплектов видеонаблюдения состоит из следующих элементов:

  • Камеры. Площадь, тип и планировка объекта — главные критерии выбора.
  • Видеорегистратор. Это управляющее устройство, главная цель которого — сохранение видеоархива.
  • Жесткий диск. Необходим для хранения записанных видеозаписей.
  • Блок питания. Обеспечивает работу всей системы.
  • Кабель или Wi-Fi.

Выше перечислены только основные элементы. Комплекты видеонаблюдения на больших объектах или в сложных производственных помещениях могут дополняться другими составляющими.

Подбираем комплекты видеонаблюдения для бизнеса

Разберём подбор комплекта видеонаблюдения на примере 5 объектов: магазин, офис, склад, стройка и производственные помещения.

Комплекты видеонаблюдения для бизнеса: преимущества, стоимость, примеры и советы

Магазин

Для просмотра всей кассовой зоны подойдет камера купольного типа. Она не поворачивается, поэтому кассовая зона будет под постоянным контролем. Нужно детально что-то рассмотреть — выбирайте камеру с соответствующим объективом.

Если магазин небольшой — достаточно двух камер: возле кассы и в торговом зале. Количество камер для большого магазина зависит от площади помещения, количества кассовых аппаратов и предпочтений хозяина.

Тип связи нужно выбирать исходя из расположения магазина. В торговых центрах слабый и нестабильный сигнал Wi-Fi, поэтому лучше отдать предпочтение проводам. Если сильно хотите Wi-Fi — докупите усилитель Wi-Fi сигнала.

Офис

Для офисных помещений подойдут камеры с широким углом обзора. Они охватывают максимально большое пространство.

В небольшом офисе будет достаточно одной-двух камер. Если офисное помещение большое или применена планировка open spaces — понадобится больше камер.

Склад и производственное помещение

Часто на складах и в производственных помещениях высокая влажность и много пыли. Это нужно учитывать и устанавливать на таких объектах камеры с защитой IP66.

Производственные цеха, проходная, зоны разгрузки и погрузки — места, в которых рекомендуется устанавливать камеры.

Работа станков и машин создает помехи, поэтому запитывать камеры и весь комплекс видеонаблюдения нужно через кабель.

Стройка

Строительные объекты нужно оборудовать уличными камерами, которые имеют степень защиты IP66. Zoom рекомендуется, но необязателен. Возможность записывать звук практически бесполезна. Можно подключать камеры по Wi-Fi. Но роутер должен быть рядом, чтобы сигнал был стабильным.

Камеры нужно устанавливать на высоте, чтобы охватить как можно больше территории. Количество зависит от площади и планировки объекта.

Преимущества

Комплекты видеонаблюдения для бизнеса: преимущества, стоимость, примеры и советы

У готовых комплектов видеонаблюдения много преимуществ:

  1. Покупка готового комплекта видеонаблюдения — это экономически выгодно. Если покупать элементы по отдельности — итоговая стоимость комплекта получится больше.
  2. Стопроцентная совместимость комплектующих. Перед отправкой на продажу любой комплекс видеонаблюдения проверяется на совместимость элементов и работоспособность.
  3. Выбрать готовый комплект видеонаблюдения гораздо быстрее, чем по отдельности подбирать каждый элемент.
  4. Чтобы купить готовую систему видеонаблюдения не нужно иметь каких-то глубоких познаний. Достаточно поверхностного изучения темы. В этой статье есть всё необходимое.
  5. Большой выбор. Когда комплекты видеонаблюдения только появились на рынке, у них был существенный минус — маленький выбор. Сейчас этой проблемы больше нет. Можно без проблем найти комплект под любой масштаб бизнес.

Выше перечислены только основные преимущества. Есть и другие плюсы, например: большинство компаний, которые продают готовые комплекты видеонаблюдения, бесплатно монтируют и консультируют по обслуживанию.

Стоимость

Комплекты видеонаблюдения для бизнеса: преимущества, стоимость, примеры и советы

Назвать точную стоимость комплекта, не зная площадь, расположение, тип и планировку объекта — невозможно. Рассмотрим примеры и факторы, влияющие на цену. Чтобы вы могли хотя бы примерно представлять цены.

Стоимость комплекта видеонаблюдения зависит от следующих факторов:

  • Качество комплектующих. Цены на брендовое оборудование гораздо больше, чем на китайские клоны. Качество, конечно же, тоже значительно отличается.
  • Количество камер и других элементов комплекта. Например: для большого завода нужны резервные блоки питания и много камер. Такой комплект видеонаблюдения стоит гораздо больше, чем система для магазина площадью 30 квадратных метров.
  • Стоимость монтажа. Установка камер и других элементов может быть бесплатной. Это зависит от продавца.
  • Дополнительные функции. Камеры с zoom, записью звука, инфракрасной подсветкой и другими функциями стоят гораздо больше, чем обычные модели.

Кроме перечисленных факторов учитывайте стоимость доставки.

Примеры

Комплект видеонаблюдения из 4 камер с подсветкой для улицы стоит около 30 тысяч рублей. Разрешение камер — 1280 на 720 пикселей.

35-40 тысяч рублей — стоимость видеорегистратора и 4 купольных камер без дополнительных функций.

Четырёхканальная система видеонаблюдения для улицы с двумя HD-камерами стоит около 45 тысяч рублей.

Приведенные примеры условны и необходимы для общего понимания цен на рынке.

Вывод

Покупка готового комплекта видеонаблюдения для бизнеса — это актуальный способ повысить безопасность. Система быстро себя окупит из-за высокой эффективности. Краж станет меньше, а доказать чью-то вину будет проще.


Возврат к списку