+7 499 707-27-00

с 9:00 до 18:00

Новости и Блог


Тревожная + пожарная + охранная сигнализация: полный обзор

Безопасность собственного магазина, склада или частного дома — очень важна. Ведь из-за случайного пожара или спланированного ограбления можно лишиться всего имущества. Мелочей в этом плане не бывает.

Многие бизнесмены и обычные люди пренебрегают безопасностью своего бизнеса или имущества. Жадность, лень, нехватка времени — стандартные отговорки, которые могут стать причиной трагедии.

Лучше потратиться на хорошую систему безопасности, чем потерять всё, что зарабатывалось и строилось долгие годы.

ОПТС — что это?

Тревожная + пожарная + охранная сигнализация: полный обзор

Охранно-пожарная и тревожная сигнализация (далее ОПТС) — совокупность устройств, которые призваны повысить безопасность охраняемого объекта. ОПТС можно установить на любой объект: частный дом, магазин, склад и т.д. Размер объектов неважен. Даже для самых больших зданий можно подобрать хорошую ОПТС.

Из расшифровки аббревиатуры ОПТС можно понять, что состоит эта система безопасности из трёх сигнализаций:

  1. Тревожной;
  2. Пожарной;
  3. Охранной.

Разберём каждую сигнализацию в отдельности. Их классификацию, главные задачи, базовые элементы, преимущества и недостатки.

Тревожная сигнализация

Тревожная + пожарная + охранная сигнализация: полный обзор

Тревожная сигнализация — это комплекс устройств, которые отвечают за передачу сигнала о нападении.

Предназначение

Главное предназначение тревожной сигнализации — это вызов группы немедленного реагирования (далее ГНР) при нападении на охраняемую территорию или объект.

«Тревожная кнопка» и «тревожная сигнализация» — разные понятия!

Многие считают, что «тревожная кнопка» и «тревожная сигнализация» — это одно и то же, но нет.

Тревожная кнопка — это извещатель, который приводится в действие нажатием и является частью тревожной сигнализации. Что такое тревожная сигнализация вы уже знаете. Не путайте эти понятия. Они не являются синонимами.

Типы извещателей

Тревожная + пожарная + охранная сигнализация: полный обзор

Необязательно устанавливать тревожную кнопку, можно использовать любой другой извещатель.

Классификация извещателей:

  • Тревожная кнопка. С ней вы уже знакомы. Тревожные кнопки устанавливаются на рабочих местах персонала. Их стараются скрыть, чтобы работники без угрозы для жизни могли вызвать ГНР. Тревожные кнопки бывают ручными и ножными. Для более простого монтажа и экономии, часто устанавливают беспроводные кнопки. Но у них есть один минус — ограниченный радиус действия. Последнее десятилетие популярность набирают «куклы» — тревожные кнопки в виде банковских купюр.
  • Извещатели не требующие активных действий персонала. Идея извещателей такого типа — грабитель, своими действиями, сам должен спровоцировать срабатывание и вызов ГНР. Причиной срабатывания может быть что угодно: разбитие витрины (датчики на стекла); движение в помещении в ночное время (датчики движения); другие действия (например, открытие двери или витрины).

О местах установки извещателей и принципе их срабатывания должен знать ограниченный круг людей. Утечка информации может привести к полной бесполезности тревожной сигнализации.

Пожарная сигнализация

Тревожная + пожарная + охранная сигнализация: полный обзор

Пожарная сигнализация — комплексная система для обнаружения пожара и оповещения о возгорании пожарной службы.

Базовые элементы пожарной сигнализации:

  • пожарные извещатели;
  • цепи и источники питания;
  • приёмные устройства;
  • линии связи.

Выше перечислены только основные элементы. Современные сигнализации, которые устанавливаются на больших объектах, могут состоять из нескольких десятков приборов.

Для чего необходимы приёмные устройства

Главные задачи приёмных устройств:

  • взаимодействие с извещателями: приём сигналов о возгорании и контролируемых ими параметров;
  • подача сигнала и сведений о возгорании в пожарную часть;
  • передача сигнала о пожаре на автоматические средства тушения;
  • включение светового и звукового оповещения о пожаре на объекте;
  • приём названия или номера объекта, на котором начался пожар.

Приёмные устройства бывают разные. Современные могут выполнять дополнительные задачи, которые выше не описаны.

Типы пожарных сигнализаций

Тревожная + пожарная + охранная сигнализация: полный обзор

Пожарные сигнализации делятся на три типа:

  1. Пороговая — самый старый и распространённый тип пожарной сигнализации. Низкая стоимость — главная причина популярности. Часто вместо одного извещателя на точку ставят два, чтобы сократить до минимума шанс отсутствия срабатывания. Применять пожарную сигнализацию порогового типа нужно на небольших объектах. Так её эффективность будет максимальной.
  2. Адресная — тип пожарной сигнализации, который разработали из-за необходимости точного определения очага возгорания. Этого удалось добиться благодаря модификации извещателей: каждый из них имеет свой номер или адрес. Такой подход помогает справиться с пожаром на начальных стадиях и сохранить имущество.
  3. Адресно-аналоговая — самая современная пожарная сигнализация. Возможность предотвратить возгорание на этапе задымление — главное преимущество адресно-аналоговой сигнализации. Датчики улавливают даже незначительные изменения температуры и анализируют их динамику. Систему можно подстраивать под любые помещения. Для каждого извещателя можно настроить индивидуальный порог срабатывания.

Классификация, с которой вы ознакомились, является общепринятой. Существует много других разделений по признакам, которые имеют место быть. Но вникать в это обывателю незачем.

Охранная сигнализация

У всех охранных сигнализаций одна главная цель — передать сигнал о проникновении злоумышленников на объект в милицию или охрану.

Классификация датчиков

Датчики классифицируются в зависимости от реакции на какие-то действия или изменения на охраняемом объекте. Чаще всего датчики реагируют на:

  • открытие окон, ворот, дверей;
  • появление незнакомого объекта;
  • посторонние вибрации и шум.

Существует множество датчиков, которые реагируют на другие признаки. Но датчики, которые реагируют на шум, открытие дверей и посторонние объекты — самые популярные и часто используемые.

Классификация охранных сигнализаций по методу приёма и передачи сигналов

Тревожная + пожарная + охранная сигнализация: полный обзор

По методу приёма и передачи сигналов охранные сигнализации делятся на:

  • Проводные — все составляющие охранной сигнализации последовательно соединены кабелем, по которому передаётся и принимается сигнал. Достоинство такого способа связи — низкая стоимость, а главный недостаток — проблемы при ремонте и обнаружении неполадок.
  • Беспроводные — все составляющие охранной сигнализации соединяются радиосигналами. Достоинства такого способа связи — простота в подключении и эксплуатации, а недостаток — высокая стоимость.

И проводные, и беспроводные сигнализации имеют право на жизнь. Просто при выборе нужно исходить из площади объекта и других исходных данных. Если объект большой и с деньгами нет проблем — лучше выбрать беспроводной способ связи, если небольшой и денег мало — берите проводной.

Базовые элементы охранной сигнализации

В большинстве охранных сигнализаций используют следующие элементы:

  • оповещатели — выводят информацию о работоспособности всех элементов сигнализации;
  • резервные блоки питания — необходимы на случай отключения электричества;
  • извещатели — отвечают за выявление проникновения злоумышленников на объект;
  • приборы для передачи сигнала в милицию или охрану.

Чем охранная сигнализация дороже и современнее, тем элементов будет больше.

Преимущества ОПТС перед отдельными сигнализациями

Тревожная + пожарная + охранная сигнализация: полный обзор

Мы поговорили обо всех составляющих ОПТС в отдельности, чтобы немного познакомить вас с ними и дать хотя бы какое-то общее понятие.

Каждая сигнализация в отдельности не может гарантировать высокий уровень безопасности. Поэтому целесообразнее устанавливать все перечисленные сигнализации единой системой безопасности. Преимущества такого подхода:

  • Экономия — главное преимущество. Установка всех сигнализаций сразу — это выгодно. Например: вам не нужно покупать приёмные устройства для каждой сигнализации в отдельности. И так с половиной комплектующих.
  • Высокий уровень безопасности. Лучше перестраховаться и защититься от всех угроз: преступники, случайные или специальные поджоги и т.д.
  • Единый блок управления. С него проще устранять все сбои и неполадки, настраивать датчики и другие элементы.

Вывод

Покупать все три сигнализации по отдельности — это глупо, дорого и неэффективно. Лучше сразу приобрести ОПТС. Так выгоднее, проще и безопаснее.


Возврат к списку