+7 499 707-27-00

с 9:00 до 18:00

Новости и Блог


Система мониторинга транспорта: область применения, преимущества, основные задачи и возможности

Система мониторинга транспорта: область применения, преимущества, основные задачи и возможности

Системы мониторинга транспорта быстро набирают популярность. Благодаря демократичным ценам даже небольшие компании могут рассматривать их к приобретению и внедрению.

Для многих организаций, повышение эффективности автопарка — это ключ к развитию бизнеса. А оптимизировать работу автопарка можно внедрив систему мониторинга транспорта.

Приобретая это решение для своего бизнеса, нужно иметь хотя бы какое-то понятие о ней: как работает; какие задачи выполняет; возможности; область применения и основные преимущества. Читайте до конца, чтобы получить базовые знания.

Основные задачи автомониторинга

Система мониторинга транспорта: область применения, преимущества, основные задачи и возможности

Основные задачи могут отличаться в зависимости от направления организации:

  • Сельское хозяйство — контроль скорости и расхода топлива.
  • Грузоперевозки — контроль скоростного режима, пробега, расхода топлива и соблюдения установленного маршрута.
  • Строительство — контроль состояния техники и отслеживание рабочих процессов.
  • Пассажирские перевожки — контроль состояния техники, график движения и соблюдение установленного маршрута.
  • Международные перевозки опасных грузов( ДОПОГ ) — в этом случае рекоммендовно использовать все возмиожности систем мониторинга транспорта

Каких-то строгих правил нет. Это лишь рекомендации, к которым стоит прислушаться.

Основные возможности

Система мониторинга транспорта: область применения, преимущества, основные задачи и возможности

Система мониторинга транспорта повышает эффективность работы автопарка благодаря следующим возможностям:

  • Контроль местоположения транспортного средства (далее ТС) в режиме онлайн. Помимо этого, можно посмотреть по какому маршруту двигался автомобиль и где он останавливался.
  • Контроль пройденного пути, средней скорости ТС и скорости на разных отрезках маршрута. Водитель не сможет скрыть нарушения. Задекларировать больший пробег, чем есть на самом деле — тоже не получится.
  • Мониторинг текущего уровня горючего и его расхода. Эта возможность позволяет снизить расход топлива из-за наличия контроля.
  • Настройка оповещений. Систему можно настроить таким образом, чтобы она сигнализировала почти при любых событиях: превышение требуемой скорости; самовольная остановка; слив топлива; прибытие на конечную или контрольную точку маршрута.
  • Мониторинг состояния ТС. Установка соответствующих датчиков позволит следить за состоянием ТС и предотвращать проблемы на ранней стадии.
  • Мониторинг и корректировка маршрута. Перед отправлением ТС составляется наиболее выгодный и безопасный маршрут. Но из-за непредсказуемых ситуаций иногда приходится отклоняться. В таком случае диспетчер получит оповещение об отклонении. После чего выяснит причины и скорректирует дальнейший маршрут.
  • Аналитика и выводы. Программное обеспечение автоматически составляет отчеты с подробной информацией о проделанном пути. Изучив такие отчеты можно сделать выводы и облегчить работу водителю, снизить стоимость перевозки и т.д.

Возможности системы мониторинга транспорта зависят от датчиков, программного обеспечения терминалов. Выше описаны только самые полезные и необходимые.

Составляющие элементы

Система мониторинга транспорта: область применения, преимущества, основные задачи и возможности

Базовый набор элементов системы мониторинга транспорта:

  • ГЛОНАСС/GPS трекер — монтируется на ТС, чтобы получать координаты со спутников. В трекер устанавливается сим-карта, которая необходима для передачи данных.
  • Аппаратно-программный комплекс — центр управления системой, который получает, обрабатывает, анализирует и хранит данные.
  • Датчики (топлива, движения, износа деталей ТС и т.д.)

Перечисленные выше элементы присутствуют в любой системе по контролю транспорта.

Область применения

Комплексы мониторинга транспорта применяются в ЖКХ, строительстве, такси, службах автопроката, сельском хозяйстве, международных перевозках пассажиров и грузов.

Преимущества

Система мониторинга транспорта: область применения, преимущества, основные задачи и возможности

У систем мониторинга транспорта много преимуществ, которые лишний раз доказывают их эффективность. Ниже рассмотрим только основные.

Оптимизация маршрутов

Перед отправлением ТС в дорогу составляется маршрут. Но за время следования, на каком-то участке пути, может образоваться затор или пробка. Система мониторинга поможет заранее узнать об этой проблеме и быстро её решить.

Экономия топлива и времени на перевозку

Эти преимущества являются следствием предыдущего. Движение по максимально короткому маршруту позволяет сэкономить топливо и время. 5-40% — средние значения сокращения продолжительности маршрута.

Экономия денежных средств

Экономия топлива, сокращение времени на перевозку и уменьшение пробега ТС — всё это позволяет экономить деньги.

Меньше износ — значит заменять детали и заниматься ремонтными работами тоже нужно меньше. С топливом и временем на перевозку тоже самое.

Повышение уровня безопасности

Как вы уже знаете, система контроля транспорта позволяет непрерывно следить за объектом. Даже если ТС угонят — узнать его точные координаты не составит особого труда.

Помимо местоположения можно отслеживать скорость и при нарушении скоростного режима немедленно связываться с водителем, чтобы сделать ему замечание. Такой подход позволяет снизить риск повреждения груза и ДТП до минимума.

Повышение эффективности

Постоянный контроль ТС повышает эффективность работы сотрудников. Использовать автомобиль в личных целях не получится. Помимо этого на водителя оказывается небольшое психологическое давление, ведь он понимает, что за ним следят, поэтому выполнять работу нужно безукоризненно.

Вывод

Система мониторинга транспорта: область применения, преимущества, основные задачи и возможности

Внедрение системы мониторинга транспорта в бизнес — это правильное решение, которое быстро окупится. Срок окупаемости зависит от масштабов бизнеса и ещё множества факторов.


Возврат к списку