Системы мониторинга транспорта быстро набирают популярность. Благодаря демократичным ценам даже небольшие компании могут рассматривать их к приобретению и внедрению.
Для многих организаций, повышение эффективности автопарка — это ключ к развитию бизнеса. А оптимизировать работу автопарка можно внедрив систему мониторинга транспорта.
Приобретая это решение для своего бизнеса, нужно иметь хотя бы какое-то понятие о ней: как работает; какие задачи выполняет; возможности; область применения и основные преимущества. Читайте до конца, чтобы получить базовые знания.
Основные задачи могут отличаться в зависимости от направления организации:
Каких-то строгих правил нет. Это лишь рекомендации, к которым стоит прислушаться.
Система мониторинга транспорта повышает эффективность работы автопарка благодаря следующим возможностям:
Возможности системы мониторинга транспорта зависят от датчиков, программного обеспечения терминалов. Выше описаны только самые полезные и необходимые.
Базовый набор элементов системы мониторинга транспорта:
Перечисленные выше элементы присутствуют в любой системе по контролю транспорта.
Комплексы мониторинга транспорта применяются в ЖКХ, строительстве, такси, службах автопроката, сельском хозяйстве, международных перевозках пассажиров и грузов.
У систем мониторинга транспорта много преимуществ, которые лишний раз доказывают их эффективность. Ниже рассмотрим только основные.
Перед отправлением ТС в дорогу составляется маршрут. Но за время следования, на каком-то участке пути, может образоваться затор или пробка. Система мониторинга поможет заранее узнать об этой проблеме и быстро её решить.
Эти преимущества являются следствием предыдущего. Движение по максимально короткому маршруту позволяет сэкономить топливо и время. 5-40% — средние значения сокращения продолжительности маршрута.
Экономия топлива, сокращение времени на перевозку и уменьшение пробега ТС — всё это позволяет экономить деньги.
Меньше износ — значит заменять детали и заниматься ремонтными работами тоже нужно меньше. С топливом и временем на перевозку тоже самое.
Как вы уже знаете, система контроля транспорта позволяет непрерывно следить за объектом. Даже если ТС угонят — узнать его точные координаты не составит особого труда.
Помимо местоположения можно отслеживать скорость и при нарушении скоростного режима немедленно связываться с водителем, чтобы сделать ему замечание. Такой подход позволяет снизить риск повреждения груза и ДТП до минимума.
Постоянный контроль ТС повышает эффективность работы сотрудников. Использовать автомобиль в личных целях не получится. Помимо этого на водителя оказывается небольшое психологическое давление, ведь он понимает, что за ним следят, поэтому выполнять работу нужно безукоризненно.
Внедрение системы мониторинга транспорта в бизнес — это правильное решение, которое быстро окупится. Срок окупаемости зависит от масштабов бизнеса и ещё множества факторов.