Новости и Блог


Комплекты видеонаблюдения для домов и квартир: составляющие, советы по выбору и преимущества

Установка готового комплекта видеонаблюдения — востребованный способ повышения безопасности в частных домах и квартирах. Именно монтаж камер видеонаблюдения — это первое, что приходит в голову, когда стоит задача повысить уровень безопасности.

Покупая готовый комплект видеонаблюдения, желательно знать из чего система состоит и как работает. Базовые составляющие любой системы видеонаблюдения для частных домов или квартир:

  • камеры (количество зависит от площади, на которую рассчитан комплект);
  • видеорегистратор;
  • жесткий диск;
  • блок питания;
  • среда передачи данных (провода или wi-fi).

Разберем каждый элемент в отдельности: описание; главные задачи; характеристики, на которые нужно обратить внимание.

Камеры

Главный элемент любой системы видеонаблюдения — это камера. Для улицы подойдут цилиндрические модели. Они устойчивы к осадкам и перепадам температур. Для помещений актуальны купольные и корпусные камеры. Имеют место и менее популярные разновидности камер: кубические, панорамные, поворотные и «рыбий глаз».

Комплекты видеонаблюдения для домов и квартир: составляющие, советы по выбору и преимущества

Выбирая готовую систему видеонаблюдения, обратите внимание на следующие характеристики камер:

  • Разрешение — характеристика, которая отвечает за качество изображения. Full HD формата будет достаточно в любом случае. Но не стоит на этом зацикливаться. Если средства не позволяют — обратите внимание на комплекты с камерами попроще.
  • Увеличение — возможность рассматривать людей и предметы в подробностях. Функция доступна в большинстве камер поворотного типа. Чаще всего используется в режиме реального времени. «Умные» поворотные камеры автоматически приближают подозрительные предметы. Увеличение актуально только для больших площадей. Если у вас большой дом или территория — присмотритесь к этой функции.
  • Угол обзора. 70 градусов — рекомендуемая величина для помещений. Большая часть бюджетных моделей не дотягивает до обозначенного минимума. Такие камеры используются в коридорах и за слежением входов/выходов. Существуют камеры с углом обзора 360 градусов. Из-за высокой стоимости и возможности обойтись более дешевыми моделями их использование не всегда целесообразно.
  • Подсветка необходима для корректной работы камер в ночное время суток. Площадь контролируемого объекта и условия эксплуатации — главные критерии выбора.

4 перечисленные характеристики — это минимум, на который точно нужно обратить внимание.

Видеорегистратор

Главное управляющее устройство комплекта видеонаблюдения — это видеорегистратор. Основная задача этого элемента — запись информации с камер на жесткий диск.

Комплекты видеонаблюдения для домов и квартир: составляющие, советы по выбору и преимущества

Видеорегистраторы бывают:

  1. Цифровые. Отличаются высоким качеством картинки. Максимальное разрешение — 4к.
  2. Аналоговые. Устанавливаются в маленьких помещениях. Стоят мало. Главный минус — низкое качество изображения. Покупать комплект видеонаблюдения с дорогими камерами и аналоговым видеорегистратором — бессмысленно. Качество записи всё равно будет плохим.
  3. Гибридные. Способны обрабатывать и аналоговые, и цифровые сигналы. Единственный минус — дороговизна.

Изучая возможности видеорегистратора, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Число подключаемых камер. Для загородного дома хватит восьми каналов, для квартиры — четырёх. Есть модели, которые способны поддерживать 256 каналов. Но использовать их в квартирах и частных домах — нецелесообразно.
  • Выше качество изображения — больше необходимо памяти для хранения. Каждый видеорегистратор имеет предел по количеству жёстких дисков и их суммарной памяти.
  • Одновременная запись и звука, и видео. В определённых условиях отсутствие такой возможности — это некритично.

Обязательно изучите все перечисленные характеристики видеорегистратора из комплекта, который вы рассматриваете к покупке.

Жесткий диск

Комплекты видеонаблюдения для домов и квартир: составляющие, советы по выбору и преимущества

Современные регистраторы способны передавать изображение на интернет-сервер (облако). Просматривать запись с такого сервера можно из любой точки мира. Главное, чтобы был доступ к интернету.

Для управления такой системы потребуется специальное программное обеспечение, которое можно установить на компьютер или даже телефон. Вся информация зашифровывается и надежно защищается от взлома.

Блок питания

Комплекты видеонаблюдения для домов и квартир: составляющие, советы по выбору и преимущества

Надежный блок питания — это залог бесперебойной работы всей системы видеонаблюдения. Поломка блока питания может привести к выходу из строя других комплектующих. Внимательно изучите характеристики этого элемента.

Комплект видеонаблюдения, рассчитанный на 8 камер, будет оборудован блоком питания, который способен обслуживать те же 8 камер. Это правило справедливо для большинства комплектов видеонаблюдения.

Блок питания может быть уличным или домашним. Уличный способен функционировать и при низких, и при высоких температурах. Высокая влажность для него тоже не помеха. Домашний блок питания не обладает высоким классом защиты и не рекоммендован для использования вне помощений.

Для профессиональной системы видеонаблюдения необходимо минимум 2 блока питания. Комплектам для квартир и частных домов достаточно одного, но при желании можно найти с двумя.

Среда передачи данных

Комплекты видеонаблюдения для домов и квартир: составляющие, советы по выбору и преимущества

Связь может быть проводной или беспроводной. У обоих способов есть преимущества и недостатки.

Проводная система представляет собой кабель. В готовом комплекте видеонаблюдения длина кабеля зависит от площади дома или квартиры. Обычно это несколько десятков метров. Главное преимущество проводной связи — надежность. К недостаткам можно отнести стоимость и сложности при монтаже/ремонте.

Беспроводной способ связи быстро набирает популярность. К её преимуществам относят дешевизну, простоту подключения и обслуживания. Минус один — это нестабильность. Металлические предметы и воздействие электромагнитных помех препятствуют бесперебойной работе.

Преимущества готового комплекта видеонаблюдения

Комплекты видеонаблюдения для домов и квартир: составляющие, советы по выбору и преимущества

Готовые комплекты видеонаблюдения для частных домов и квартир, не просто так пользуются популярностью. Вот их главные преимущества:

  • Стопроцентная совместимость комплектующих. Элементы подбирают инженеры, поэтому шанс несовместимости оборудования исключен. А это значит, что сбоев и ошибок в работе не будет.
  • Экономия времени. Вам не нужно самому что-то придумывать или нанимать для этого специалиста. Всё что требуется — это купить качественный комплекс видеонаблюдения. Ещё желательно заказать его монтаж, чтобы самому не возиться, не тратить время и быть уверенным в работоспособности системы.
  • Экономия денег. Чтобы убедиться в этом, сложите стоимость всех элементов комплекта и сравните с его ценой. В большинстве случаев, купить готовый комплект видеонаблюдения гораздо выгоднее.

Для повышения уровня безопасности частного дома или квартиры, готового комплекта видеонаблюдения будет достаточно. Главное — купить качественную систему у надежного поставщика. Советы и рекомендации из статьи не дадут вам ошибиться.


Возврат к списку


Современные системы защиты

Новое и проверенное оборудование

Лучшая цена

Сочетание высокого качества и низкой цены

Круглосуточная охрана 24/7

Собственные ГБР и пульт мониторинга

Пультовая охрана обьектов от Радонеж

Надежная передача сигнала

Надежная передача сигнала

Сигналы на ПЦН передаются по радиоканалу, что обеспечивает высокую помехозащищенность; сетям мобильной связи GSM/GPRS и через интернет, что увеличивает надежность передачи сигнала

Проверено временем

Более чем 20 летний опыт охраны на объектах различной сложности

Собственный пульт централизованного наблюдения

Сигналы тревоги передаются мгновенно

Единая диспетчерская служба

Единая диспетчерская служба

Оперативная обработка всей входящей информации круглосуточно

Собственные ГБР

Незамедлительный выезд групп быстрого реагирования

Современное оборудование

Современное оборудование

Использование новейшего качественного оборудования и материалов, удовлетворяющих Российским и международным стандартам

Опытный инженерный состав

Опытный инженерный состав

Квалифицированный инженерный состав, оптимизация решений, качественная установка и подключение оборудования

Круглосуточный сервис

Круглосуточный сервис

Круглосуточная техническая поддержка

Гарантии

Гарантии

Гарантия на все услуги и устанавливаемое оборудование

Материальная ответственность перед клиентом

Материальная ответственность перед клиентом

Наша ответственность застрахована

Доступная цена

Доступная цена

Доступная стоимость услуг охраны, специальные предложения, отличное соотношение цены и качества

Лицензии и сертификаты

Лицензии и сертификаты

Наличие лицензий, сертификатов соответствия и иной разрешительной документации

Удаленное управление

Удаленное управление

Управление охранным комплексом через мобильные устройства