Новости


Как защитить частный дом

Как защитить частный дом

Когда переезжаешь в загородный дом - сразу наваливается большое количество новых забот. Находясь за пределами города, где любые услуги и инфраструктура под рукой, совсем не думаешь, откуда берутся эти блага.

В собственном доме берешь на себя работу коммунальных служб. Здесь нет ЖЭКа, который должен убирать территорию вокруг и отвечать за функционирование жилища. Это только малая часть ответственности, которую берет на себя владелец частного дома.

В статье поговорим о том, о чем люди стараются не задумываться - защите частного дома от злоумышленников. Современные способы защиты жилища весьма совершенны. Начиная от высококачественных замков и дверей и заканчивая электронной системой мониторинга всего дома и управления бытовой техникой.



Устройство современных систем защиты дома

Устройство современных систем защиты дома

Если не вдаваться в технические подробности, современные сигнализации устроены просто. Они собираются как конструктор, для каждого жилища индивидуально. В зависимости от размеров дома, количества дверей, окон, их типа, наличия домашних животных и предпочтений хозяина, в системе может быть от трех до нескольких сотен элементов.

Большинство систем делаются беспроводными. Это упрощает монтаж, перенос элементов и позволяет наладить сигнализацию в нестандартных строениях. Каждый элемент (датчик, сирена, клавиатура) работает на батарейках и постоянно связывается с контрольной панелью по радио.

В базовой системе всегда есть контрольная панель, которая управляет работой каждого элемента, собирает информацию, анализирует и передает данные во внешний мир (на пульт охраны или владельцу на телефон). Только она подключена к сети питания и интернету проводами, но если их отрезать, система продолжит стабильную работу. У КП есть аккумулятор и мобильная связь с внешним миром. КП в режиме онлайн отправляет информацию на пульт и сообщает обо всех событиях.



Надежность беспроводной сигнализации для частного дома

Надежность беспроводной сигнализации для частного дома

Устанавливая беспроводную сигнализацию в загородный дом, можно не беспокоиться о надежности. Каждый элемент протестирован электроникой и долгим опытом пользователей.

Контрольная панель, подключенная к сети и интернету по проводам, может работать автономно. Если отрезать провод, на пульте охраны фиксируется обрыв. Даже если все каналы связи будут утеряны, информация об этом сразу же окажется на пульте охраны. Такое событие расценивается как тревога.

Датчики открытия дверей, окон, датчики движения, датчики дыма, протечек и другие, работают от автономных элементов питания, каждого из которых хватает на два года стабильной работы. Часто владельцы не меняют их по 4 года и это не сказывается на работе системы. Если заряд батареи какого-то элемента слишком низок - владелец получает оповещение на смартфон о необходимости замены батарейки.

Домашние беспроводные устройства не мешают работе сигнализации. Все элементы охранной системы работают на отдельном канале, который не может быть использован бытовыми приборами. Если кто-то специально попытается создать помехи в работе сигнализации, это сразу зафиксирует система. Больше о работе беспроводных систем читайте в статье об охране квартир.



Уровни защиты загородного дома


У загородного дома, как у крепости, есть несколько “контуров” защиты.

Первый уровень - охрана периметра. Совпадает с забором или границей участка. Второй уровень - охрана подходов к дому. Это территория между периметром и основным строением. Третий уровень - охрана помещений в доме.

Специалисты по безопасности не зря приняли такое деление. На каждом уровне свои особенности защиты. Чем дальше от центра (от комнат с людьми и ценностями) - тем менее “активной” должна быть защита. Для примера: снаружи вашего забора мы только наблюдаем за ситуацией, а внутри дома задействуем все системы охраны. В том числе сирену и выезд ГБР (группы быстрого реагирования).



Охрана периметра загородного дома

Охрана периметра загородного дома

Граница участка - первая “линия обороны” жилья, но она же и обложка, которая создает впечатление о жильцах. Элементы защиты не должны мешать прохожим или пугать их. При этом, злоумышленник, исследующий объект, должен быть явно предупрежден об опасностях, которые его ожидают внутри. Видеокамеры (или их муляжи) и датчики движения отлично справляются с задачей. На все входы можно установить датчики открытия и добавить оглушительную сирену.



Охрана участка частного дома

Охрана участка частного дома

На участке обычно устанавливают видеонаблюдение. Очень удобны датчики движения, которые автоматически включают свет когда кто-то проходит мимо. Это отпугивает незваных гостей и позволяет заснять злоумышленника. К системе охраны можно подключать любые электроприборы, например организовать автоматический полива газона по расписанию.



Охрана загородного дома

Охрана загородного дома

Защита людей и ценностей внутри помещений - главная задача охранной системы частного дома. Для этого в безопасном месте размещается контрольная панель, подключенная к сети и каналам связи. Он постоянно получает данные с датчиков в доме, на участке и заборе. Все сработки датчиков записываются в контрольную панель и могут быть отправлены владельцу на смартфон, в зависимости от настроек.

Также, в доме устанавливается клавиатура для набора кода, чтобы владельцы могли включать и выключать сигнализацию. Клавиатур можно поставить несколько, например, если у дома есть второй вход. Рядом обычно устанавливают сирену, которая призвана напугать злоумышленника и оповестить соседей о тревоге.

Все двери оборудуются датчиками открытия. Окна так же оборудуются датчиками открытия и разбития. Датчики можно настроить на режим проветривания.

В помещениях устанавливают датчики движения и настраивают таким образом, чтобы они игнорировали именно ваших домашних животных. Иногда в помещениях устанавливают видеокамеры. Трансляцию с них можно использовать в бытовых целях, она всегда доступна в приложении.

По желанию, в доме устанавливают датчики дыма, протечки воды и некоторые другие датчики. Последние особенно актуальны в загородных домах.

Каждая система настраивается индивидуально. Жители дома проходят инструктаж и получают беспроводные ключи для управления сигнализацией.



Охранная сигнализация в частных домах давно перестала быть экзотикой. Учитывая универсальность современных систем, они могут быть не только надежной защитой участка, но и хорошим подспорьем в ведении хозяйства. Сохранить имущество и перестать беспокоиться можно установив пультовую или автономную сигнализацию.


Возврат к списку